1. 首页
  2. 365体育馆

中国会展业未来发展的八大趋势是什么

  产业化趋势  全面对接,产业互动  会展经济在我国作为一个新兴的经济形式已经日益显现出其强大的生命力,会展经济所具备的产业化特征也日益明显,主要表现在会展经济的产业内涵不断延伸、会展经济产业效益快速增长和会展经济产业规模持续扩大。国外会展经济发达的国家,会展经济在国内生产

中国会展业未来发展的八大趋势是什么

  产业化趋势

  全面对接,产业互动

  会展经济在我国作为一个新兴的经济形式已经日益显现出其强大的生命力,会展经济所具备的产业化特征也日益明显,主要表现在会展经济的产业内涵不断延伸、会展经济产业效益快速增长和会展经济产业规模持续扩大。

国外会展经济发达的国家,会展经济在国内生产总值中的比重大致为0.2%,而目前我国该比重仅为0.004%。

有关专家预测,到2010年这一数字将达到0.1%,届时我国会展经济将发展到相当规模。

  国际化趋势

  宏观调控,扩展竞争

  对于众多国外展览公司来说,我国会展业是一个潜力巨大的市场,随着服务贸易准入壁垒的取消,使他们进入中国会展市场的渠道更加畅通,并使国内会展市场竞争日趋国际化发展。

另外,入世能给国内会展业带来先进的管理经验和办展技术。

面临入世所带来的机遇和挑战,中国会展界应做好两方面的准备,即对内抓紧制定行业法规,对外尽快熟悉国际规则。

  法制化趋势

  健全法规,规范市场

  与国际会展业的蓬勃发展相比,我国会展业的法制进程却十分缓慢,尚处于初级阶段。

我国会展的现行立法,包括关于会展审批管理的规定、关于举办者主体资格的规定、关于展品进出关、运输等的规定及(地方政府规定。

随着会展市场的蓬勃发展,中国会展业的法制化发展趋势会更加明显,会展法制体系会逐渐健全,以规范会展市场秩序,创造会展业发展的良好环境。

  集团化趋势

  渠道多样,优势互补

  集团化是国内各个产业部门急需解决的共同问题,它是伴随市场竞争而产生的一种企业经营战略。

我国会展行业的集团化可以分三步走:一是采取横向联合、纵向联合、跨行业合作等灵活多样的组织形式,组建会展集团;二是开展品牌竞争;三是实行海外扩张。

  品牌化趋势

  规模导向,品牌支撑

  国内已初步涌现出一批具有知名品牌的会展企业或展会,如北京国际会展中心、上海国际会议中心等。

然而与德国、法国等国家的国际性会展公司或展览会相比,无论在品牌的知晓度上,还是在品牌的无形价值或扩张程度上,均存在着巨大的差异。

中国会展业的品牌化应主要围绕三个内容来进行,即培育品牌展会、建设会展名城和扶持领导企业。

  专业化趋势

  专业定位,专业运作

  在过去相当长一段时期,我国会展业追求的都是综合化,强调小而全,并希望以此吸引更多层次、更多类型的参展商,结果造成展览会特色不鲜明、规模普遍小、吸引力不强。

近几年来,国内会展界已在这方面做了大量有意义的探索:一是展会内容的专题化。

二是场馆功能的主导化。

除了会议或展览需要有明确的定位外,场馆也应该有比较清晰的主导功能定位。

在会展发达国家,一些国际性的品牌展会总是固定在某个或几个场馆举行,这样既便于会展公司和场馆拥有者之间开展长期合作,又有利于培育会展品牌,我国会展企业应吸取其中的成功经验。

三是活动组织的专业化。

  生态化趋势

  绿色理念,潜力无限

  中国会展业的生态化主要体现在以下四个方面:(1)注重场馆的生态化设计。

在兴建会展场馆时将从会展场馆选址、建筑材料选择到内部功能分区,突出生态化的特色。

(2)大力倡导绿色营销理念。

在组织整体促销或展会主办者在对外宣传招徕时,都将更加强调自身的生态特色和环保理念。

(3)强化环境保护意识。

注重节能降耗和三废处理,在布展用品的选用上也应做到易回收的材料优先。

(4)以环保为主题的展览会将备受欢迎。

  多元化趋势

  一业为主,多种经营

  从整体上看,世界会展业正在向多元化方向发展,具体包括产品类型的多行业化、活动内容的多样化和经营领域的多元化。

中国会展企业应根据当地的产业经济基础和自身的办展实力,积极开发新的专业性展会。

其次,会展形式正在从传统的静态陈列转向融商务洽谈、展会参观、旅游观光、文化娱乐等于项目于一体,这是全球会展业发展的必然趋势。

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。